21сентября
2010
Просмотров: 1178

В Оренбурге решили провести первый Всероссийский праздник гречки. Организаторы даже рассчитывают попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Торжество организовано на территории оренбургского ресторанно-гостиничного комплекса "Степная Пальмира", сообщают "Оренбургские новости" со ссылкой на пресс-службу мэрии. В четверг 23 сентября бизнес-элита и политический бомонд города выйдут на площадь, чтобы научить горожан и туристов вкусно готовить гречку.

На "празднике гречи" политики, бизнесмены, деятели спорта и культуры Оренбурга наденут фартуки и колпаки, возьмут в руки половники и собственноручно сварят гречневую кашу, чтобы угостить ею всех желающих.

В программе праздника также мастер-класс по варке гречневой каши, выставка "Ударим гречкой по разгильдяйству!", дегустация разнообразных блюд из гречки, специальная "гречневая" викторина, снятие пробы с гречишных медов и так далее.

"Пир во время чумы"

В ресторане "Степная пальмира" подчеркнули, что праздник к политике не имеет никакого отношения, передает ИА Regnum. Однако на фоне складывающейся в России экономической ситуации данная акция в любом случае выглядит двусмысленно. В последнее время рост цен на гречу в магазинах бьет все рекорды, а в Кремле это назвали "гречневым психозом".

"С гречкой разбираться будем, - заявил президент РФ Дмитрий Медведев в начале сентября. - Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют".
Только за одну неделю августа цены на гречневую крупу выросли в некоторых регионах в 2 раза. Так, в Архангельской области вместо 32-35 рублей килограмм гречки стали продавать за 63-65 рублей. А в начале сентября стало известно, что цена на гречку в Нижегородской области достигла 100 рублей за 900-граммовую пачку.

При таком раскладе гражданам будет слишком накладно применять на практике рецепты приготовления гречки, которыми с ними поделится на празднике областная элита. С другой стороны, "гречневый праздник" только подогреет ажиотаж вокруг покупки дефицитной крупы и употребления ее в пищу.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России совместно с Департаментом экономической безопасности (ДЭБ) МВД России и Генпрокуратурой РФ "начала внезапную проверку трех предприятий - крупнейших поставщиков гречки", сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу ФАС.

Впрочем, у организаторов оренбургского мероприятия из "Независимой ассоциации ньюсмейкеров России" есть еще одна цель: накормив стремительно дорожающим продуктом максимальное число желающих, они рассчитывают попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Для этого будет сварена самая большая порция гречневой каши.

Торжество пройдет перед гостиницей, расположенной в доме 68 по улице Советской в Оренбурге. Начало в 17:00.

Напомним, 2 октября 2010г. в Харькове в развлекательном центре «Французский Бульвар» («Шато-Ледо») c 11.00 до 20.00 состоится 2-й Всеукраинский арт-фестиваль для творческой молодежи VALIZA FEST vol.2.

Источник: newsru.com
blog comments powered by Disqus