26мая
2011
Просмотров: 1704

Сегодня открывается саммит глав государств "группы восьми", местом проведения которого в этот раз избрано курортное местечко Довиль на северо-западном побережье Франции (департамент Кальвадос). Он продлится два дня и завершится в пятницу.

Ситуация на Ближнем Востоке, революции в Северной Африке, борьба с терроризмом и ядерная безопасность станут центральными темами саммита «восьмерки». Не обойдется без премьеры – впервые в истории G8 главы государств обсудят будущее глобальной компьютерной сети интернет.

В ноябре этого года Франция, которая председательствует и в «группе двадцати», вновь примет лидеров «восьмерки» – уже в рамках G20. Осенью местом встречи станет знаменитый международным кинофестивалем средиземноморский Канн. Значительная часть повестки дня саммита была сформирована под влиянием недавних событий в мире: разрушительного землетрясения в Японии, которое унесло тысячи человеческих жизней и привело к катастрофе на АЭС «Фукусима», и серии массовых выступлений в арабских странах, итогом которых стала смена власти в Египте и Тунисе и острые конфликты в Ливии, Сирии и Йемене. По словам источника в Елисейском дворце, первой общей темой глав государств станет ситуация в Японии: на рабочем завтраке в четверг слово будет предоставлено японскому премьеру Наото Кану. Затем, на рабочем заседании, участники саммита обсудят вопросы усиления мер ядерной безопасности, последствия аварии на АЭС «Фукусима» и трагедии на Чернобыльской АЭС, а также вопросы изменения климата.

Огромное внимание в ходе саммита будет уделено событиям в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В частности, главы государств рассмотрят вопросы оказания финансовой помощи Египту и Тунису, экономика которых серьезно пострадала от недавних революций. Лидеры «восьмерки» также обсудят ситуацию в других странах региона. В частности, они попытаются нащупать общие позиции в отношении Ливии и Сирии, отношения к событиям в которых у членов группы разное. Очевидно, не удастся избежать обсуждения скандала вокруг экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана и возможных кандидатов на этот высокий пост.

Источник: statuspress.com.ua
blog comments powered by Disqus