30апреля
2010
Просмотров: 1350

С 19 по 25 апреля 2010 г. осуществлен мониторинг ведущих СМИ в рамках проекта «Имидж регионов Украины»*. Всего за неделю было выявлено и проанализировано 1744 публикаций.

По результатам анализа упоминаний шести ключевых регионов, тройка лидеров медиа-присутствия не изменилась. Лидирует Львовская область (452 публикации с упоминанием). На втором месте АР Крым (420 публикаций), на третьем - Харьковская область (310 публикаций). Вот уже третью неделю подряд наименьшее количество упоминаний по Донецкой области (на этой неделе всего 147 публикаций).

 

В тональности публикаций с упоминанием регионов-участников рейтинга, по-прежнему преобладает позитивная окраска. На этой неделе отрыв между количеством позитивных и негативных публикаций составил уже 10%.

Наиболее благоприятное соотношение тональностей (позитив/негатив) - впервые у Харьковской области: 54% против 29% (разница в 25%), за ней следует Донецкая область 55% против 31% (разница в 24%).

Наименее благоприятное соотношение тональностей публикаций - у Одесской области (негативных публикаций на 7% больше) - следует заметить, что этот регион на протяжении предыдущих недель отличался хорошим соотношением тональностей.

Незначительно больше негатива, чем позитива в публикациях по АР Крым (разница в 2%).
В остальных регионах позитивная тональность преобладала - с отрывом в 10% во Львовской области и 9 % Донецкой.

По направленности/тематике информации, опубликованной за прошлую неделю в СМИ с упоминанием регионов-участников рейтинга, на первую позицию с большим отрывом вышла сфера «политика/власть» (632 публикации). За ней следует бытовая информация (452 публикации), лидер предыдущей недели. И сохранили за собой третью и четвертую позиции соответственно такие тематики как «экономика/бизнес» (416 публикаций) и «культура/образование/здравоохранение/спорт» (244 публикации).

Интересно что бытовая информация все еще лидирует в Днепропетровской и Донецкой области, тогда как АР Крым, Львовская и Харьковская и Одесская области чаще упоминаются в политическом контексте. Информация по тематике «экономика/бизнес» занимает вторую позицию во всех областях, кроме Львовской, где на вторую позиция вышла тематика «культура/образование/здравоохранение/спорт».

Основными информационными поводами минувшей недели (с точки зрения освещения в публикациях СМИ, включенных в список мониторинга) стали:

Днепропетровская область.
• В Днепропетровской области продолжают ликвидировать последствия подтоплений.
• Активное сотрудничество области с Францией. В Днепропетровске состоится ХIV международная научно-практическая конференция «Франция и Украина: научно-практический опыт в контексте диалога двух национальных культур». Кроме того, по приглашению мэра в рамках Дня Европы Днепропетровск посетит группа французских архитекторов, членов союза французских архитекторов AFEX. Также при поддержке французского культурного центра "Альянс Франсез" в рамках фестиваля "Французская Весна 2010" прошла встреча с молодым французским режиссером Николя Энжелем, который представил свою короткометражку "Le crocodile du Dniepr"

Донецкая область.
• Мэр Донецка заявил о значительном улучшении финансирования подготовки к Евро-2012. В текущем году Донецк планирует освоить на объектах Евро-2012 более 2 млрд. гривен.
• Донецкий суд отменил Указ президента В.Ющенка о присвоении Р. Шухевичу звания Героя Украины.

Львовская область.
• Назначения нового губернатора области -новым губернатором стал Василий Горбаль. Первая реакция местных властей и общественности на новое назначение.
• Отмена визит В.Януковича во Львов, где он должен был лично представить нового губернатора и встретиться с активом области.
• Продолжение протестных акций против Министра образования и науки Д.Табачника и Вице-премьера по гуманитарным вопросам В. Семиноженко. К списку поводов для протеста, которые имеют место в этом регионе, на прошлой неделе прибавились такие решения центральной власти, как подписание Президентом Украины договора о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму и указ о назначении нового губернатора Львовской области.

Одесская область.
• В Одессе отметили годовщину со дня смерти Максима Чайки, члена организации украинских националистов. После концерта группы «Кому вниz" на Куликовом поле нескольких участников задержали и допросили правоохранители. Последовал ряд заявлений о недопустимости митингов националистов в Одессе. Противоположная сторона обвинила правоохранителей в незаконных действиях.
• В Одесской обладминистрации прошла встреча с дипломатическим представителем Шведского Королевства. Швеция заинтересовалась сельскохозяйственной и туристической сферами Одесского региона. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Украине Стефан Гуллгрен.
• Одесская и Днепропетровская области договорились о сотрудничестве в сфере электронного управления. Соглашение было подписано руководителями регионов в режиме видеоконференции с использованием технологии электронной цифровой подписи.

Харьковская область.
• Центральным событием с упоминанием данного региона стала встреча президентов России и Украины в Харькове, где был подписан пакет российско-украинских соглашений.
• Договор о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму и газовые договоренности между Россией и Украиной - критика со стороны оппозиции и одобрение пропрезидентских сил.
• Подготовка Харькова к Евро-2010 - реакция на критику Мишеля Платини.

АР Крым.
• Основной темой с упоминанием региона на предыдущей неделе безусловно стало подписание договора о продлении срока пребывания Черноморского Флота РФ в Крыму на 25 лет и различные комментарии на эту тему.
• В Крыму убили и сожгли во время деловой встречи депутата Симферопольской районной рады от Партии Регионов В. Папунова.
• В Крыму пророссийские силы отметили 227-ю годовщину присоединения Крыма к России (Российской империи). В связи с этим традиционно прозвучали призывы к восстановлению союза с Россией и памятника Екатерине II.

Источник: propr.com.u
Тэги: рейтинг
blog comments powered by Disqus