2марта
2011
Просмотров: 1715

В Украине появился рейтинг брендов премиум-класса. Соответствующее исследование начала проводить компания UMG-International.

В Украине появился рейтинг брендов премиум-класса. Соответствующее обозрение начала проводить компания UMG-International. Правда, сами исследователи признаются, что респонденты совершают внутри страны только 30-40% от всего объема необходимых покупок в данной категории.

В первое исследование предпочтений состоятельных украинцев попали автомобили, часы, одежда, ювелирные украшения, яхты, отели и коньяки. Уже в следующей волне изучаться будут такие категории, как аксессуары и обувь, которые не вошли в первое исследование.

По словам представителей компании UMG-International, в качестве респондентов выступили представители домхозяйств с доходом, превышающим 1,2 млн. грн.

Двумя наиболее интересными факторами, которые отметили исследователи, стали «историческое наследие» и значительное влияние мнения женщин. Ярким примером действия первого фактора является победа в рейтинге наручных часов бренда Rolex, позиции которого в мире находятся за пределами первой тройки.

«Наш богатый класс начал формироваться с того момента, как он начал зарабатывать деньги и стал путешествовать - с начала 90-х,- говорит Артур Герасимов, генеральный директор компании UMG-International.- Никто не может бросить историю, которая существовала, потому что Rolex, начиная с 80-90-х гг., был наиболее известен».

Весомость мнения женщин проявилась сразу в нескольких категориях. Причем не только в чисто «женских» ювелирных украшениях, где безоговорочную победу получила Tiffany&Co, но и в таких «мужских» категориях, как автомобили, где благодаря мнению женщин перевес получил Bentley, обогнав такие бренды как Rolls-Roys, Ferrari и Maybach. «Если вы хотите стать luxury-брендом №1 в Украине, ни в коем случае не пренебрегайте мнением женщин»,- отметил Артур Герасимов.

Если же характеризовать предпочтения состоятельных украинцев в сегменте брендов одежды, то здесь явное преимущество получают те торговые марки, ассортимент которых достаточно широк и включает в себя практически все необходимые предметы одежды, а не фокусируется на изготовлении какого-то конкретного вида одежды. Подтверждением этого тренда является победа среди мужчин таких более «повседневных» брендов, как Dolce&Gabanna и Gucci, над Brioni, Zegna и Armani.

Ритейлеры luxury-брендов, работающие на рынке Украины, восприняли появление рейтинга торговых марок со значительной долей скептицизма, особенно в части возможности представителей компании провести опрос в данном сегменте.

На данный момент компании чаще всего прибегают к проведению собственных исследований и ориентируются на международные рейтинги. «Noblesse регулярно проводит анализ собственного портфолио и бенчмарк (эталонный тест) рынка, на основе которых определяется необходимость в расширении ассортимента. Это внутренние исследования, которые являются коммерческой тайной,- рассказывает Артем Скачков, руководитель PR отдела NOBLESSE.- Кроме того, есть мировые рейтинги популярности брендов, более или менее точно отображающие статус марки». В компании заявили, «результаты данных исследований, безусловно, будут интересны», хотя данное мнение разделяют не все ритейлеры. Так, по словам Елены Пащенко, маркетинг-менеджера компании Helen Marlen Group, такие исследования не представляют особого интереса, и компания не собирается использовать подобные исследования ни в принятии решений по выводу торговых марок на украинский рынок, ни при формировании ассортиментной политики брендов, уже присутствующих на этом рынке.

Нужно заметить, что исследованием рынка Украины такие изыскания назвать достаточно сложно. По оценкам представителей компании UMG-International, состоятельные люди все-таки стремятся совершать покупки премиум-брендов за границей. В Украине же совершается только 30-40% приобретений. Хотя в отдельно взятых сегментах ситуация и отличается.

«Не соглашусь, что большинство покупок в сегменте часов и ювелирных украшений происходит за рубежом. Очень часто ассортимент зарубежных дилеров и украинских бутиков несколько отличается,- говорит Артем Скачков.- Более того, довольно частая практика Noblesse - заказ специальных коллекций для Украины (доработанные лимитированные версии). Это вызвано, в первую очередь, отличием вкуса украинцев от вкуса европейцев, жителей арабских стран или Азии».

Впрочем, исследователи отмечают, что данное исследование ценно, в первую очередь тем, что оно дает представление о предпочтениях так называемых «трендсеттеров», которым стремятся подражать более широкие и менее состоятельные слои населения.

Источник: propr.com.ua
blog comments powered by Disqus