25марта
2011
Просмотров: 1323

Формирование имиджа страны и продвижение бренда «Украина» за рубежом до сих пор проходило хаотично, без продуманной стратегии. Теперь по заказу МИД разработана Стратегия позиционирования страны за рубежом. Денег на ее реализацию ждут от отечественного бизнеса.

«Мы стремились показать Украину открытой, поэтому в основе концепции лежит понятие «открытость». Украина открыта для реформ, для позитивных изменений, для иностранцев, для туризма, для международного сотрудничества в разных глобальных процессах и сферах. Поэтому через 10 лет, когда европейцев спросят, что вы знаете об Украине, надеемся, ответ будет - это открытая страна»,- сказал «i» креативный директор компании-разработчика стратегии CFC Consulting Юрий Сак. По его словам, представленные в стратегии проекты не игнорируют существующие стереотипы об Украине, но концентрируют внимание на поиске позитивных сторон. «Если у нас есть Чернобыль - это не означает, что мы не можем говорить о достижениях в современном искусстве, fashion-индустрии и в других моментах. Мы рассказываем о хороших сторонах Украины, которые существуют, но были проигнорированы»,- добавил он.

Отметим, в рамках стратегии созданы логотип бренда Ukraine с этническими мотивами и слоганом «Ukraine. Moving in the fast lane» («Украина. Двигаясь по скоростной полосе»), мультипликационные персонажи Спрытко и Гарнюня, которые можно будет использовать в качестве сувениров. Предусматривается проведение ряда информационных кампаний, среди которых Ukraine. Beautifully yours. Ее целью является знакомство Европы и мира с туристическим и культурным потенциалом страны устами современных украинских женщин, и она призвана ликвидировать стереотип об Украине как о стране секс-туризма. Также разработано более 10 специальных проектов. World Expo Ukraine - демонстрация достижений Украины в сфере экономики, науки, технологий на международных выставках; Международный информационный центр «Украина» - обеспечит оперативный поиск и распространение позитивных новостей о стране и стимулирование появления таких новостей; «Украина глобальная» - популяризует Украину в контексте таких международных форумов, как встречи глав G8 и G20.

На подготовку Стратегии позиционирования Украины потрачено около $100 тыс. «Это социологические исследования, разработка концепции, подготовка брендбука, создание соответствующего сайта. Безусловно, если мы посмотрим на имиджевые бюджеты Катара, Кувейта, у нас - это капля в море»,- уточнил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. По его словам, реализация всех перечисленных проектов обойдется в десятки миллионов долларов, и реализовать их за государственный счет невозможно. «Задание государства - дать толчок. Теперь можно будет обращаться к частным инвесторам, другим госструктурам и обсуждать дальнейшее их развитие. То есть это проект внутреннего потребления»,- сказал «i» дипломат. Господин Волошин подчеркнул, что промокампания будет успешной, если успешными будут начатые властями реформы.

Особое внимание авторы стратегии обращают на проект «1 миллион голосов за Украину» - организация миллиона подписей граждан Евросоюза в поддержку присоединения Украины к Евросоюзу. В частности, в Лиссабонском договоре прописано положение относительно непосредственного участия граждан в законотворчестве и принятии решений на уровне Евросоюза. Сбор подписей должен проводиться не менее чем в 21 стране ЕС. Практическая реализация процесса должна осуществляться частными структурами, представителями украинской диаспоры, гражданами стран Евросоюза.

«Здесь самое главное - сформулировать вопрос. Если мы сформулируем в лоб, что мы собрали 1 млн. подписей на вступление Украины в Евросоюз, то, конечно, нам очень дипломатично откажут в этом. Вопрос должен быть сформулирован таким образом, чтобы Европарламент принял решение, которое устроило бы обе стороны»,- сказал «i» управляющий партнер CFC Consulting Геннадий Курочка.

Напомним, что первая Госпрограмма обеспечения позитивного международного имиджа была принята в 2003 г. Тогда МИД реализовал для экс-президента Леонида Кучмы весьма успешный имиджевый проект - договор об отправке в Кувейт украинского батальона химзащиты, что позволило улучшить отношения Киева и Вашингтона. В 2010 и 2011 гг., согласно распоряжению Кабмина, на реализацию Стратегии позиционирования Украины за рубежом выделили по 8 млн. грн. Отметим, США ежегодно тратят на эти цели около $3 млрд., Россия - $1,5-2 млрд., Китай - более $6,6 млрд., Великобритания - около 700 млн. фунтов.
 

Источник: sostav.ua
blog comments powered by Disqus