11мая
2011
Просмотров: 2444

Крупнейшая в России сеть парфюмерно-косметических магазинов "Л`Этуаль" выходит в Украину. Компания покупает контрольный пакет у компании "Эгзагон" (ТМ Hugo Boss, Armand Basi, Banana Republic), сообщает "Коммерсант-Украина".

Говорят, что компания стала партнером сети Brocard - едва ли не единственного потенциального ее конкурента на этом рынке.

Группа "Л`Этуаль", владеющая крупнейшей в России сетью магазинов (640 точек) по продаже парфюмерно-косметической продукции, заключила договор о покупке контрольной доли в украинском дистрибуторе "Эгзагон", сообщил вчера ритейлер. Сделка будет завершена до конца мая. В "Л`Этуаль" от комментариев отказались, отметив лишь, что она является частью стратегии группы по выходу на рынок Украины. Не стали комментировать договоренность и в "Эгзагоне". 

"Эгзагон" - один из двух крупнейших дистрибуторов на украинском парфюмерно-косметическом рынке наряду с российской "Селдико", принадлежащей французскому концерну Moet Hennessy Louis Vuitton, говорят участники рынка. "Выходить на рынок путем покупки дистрибутора даже лучше, чем при поглощении сети,- считает президент российской ГК 'Люкс-Холдинг' Владимир Воронченко.- Дистрибутор очень хорошо знает своих клиентов, то есть сети, и знает специфику работы в регионах". "Эгзагон" сотрудничает более чем со 100 брендами, среди них - Hugo Boss, Armand Basi, Banana Republic, Kappus и Lacoste. Среди его основных розничных клиентов - Brocard, "Космо" и Watson (бывшая сеть "DЦ"). 

Очевидно, что следующим шагом "Л`Этуаль" станет выведение в Украину своей розничной сети, говорит директор дистрибуторской компании "Аснова Холдинг" Урфан Гулиев. По мнению участников рынка, основным конкурентом сети станет лидер рынка - сеть Brocard (около 70 магазинов). "Однако у 'Л`Этуаль' более широкий ассортимент, причем если в Brocard больше марок сегмента люкс, то в 'Л`Этуаль' представлена более дешевая продукция",- отмечает господин Воронченко.

Впрочем, конкуренции с Brocard компания может избежать. По словам двух высокопоставленных источников Ъ на украинском рынке парфюмерии и косметики, "Л`Этуаль" приобрела контроль в сети Brocard. "Информация об этом на рынке появилась около двух месяцев назад. У 'Эгзагона' и Brocard есть общие собственники, потому неудивительно, что в сделку вошла и дистрибуторская компания",- говорит один из собеседников Ъ. В "Брокард-Украина" косвенно подтверждают эту информацию. "Могу сказать, что 'Л`Этуаль' является генеральным инвестором и 'Эгзагона', и Brocard. Официальная информация об этом появится в ближайшее время",- отметила директор "Брокард-Украина" Людмила Сервюк. Основатель Brocard Давид Тетруашвили вчера на телефонные звонки не отвечал. 

Сейчас очень удачное время для выхода на украинский рынок - локальные компании ослабил кризис, а арендные ставки снизились, говорят эксперты. "Дна рынок достиг в прошлом году",- отметил Владимир Воронченко.

blog comments powered by Disqus